Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Александр Яковлев был человеком с Большой Буквы...

Александр Яковлев был человеком с Большой Буквы...

Умер Александр Николаевич Яковлев.

 

Ушла целя эпоха в жизни страны. Ушел наш современник. Из Горбачевской плеяды он был самым мудрым, сильным и молодым. Не по возрасту, а по силе духа, своим несгибаемым демократическим убеждениям. Он был человеком с Большой буквы, простым и доступным, мудрым и заботливым, милым и не сгибаемо твердым, когда речь шла о главном - о будущем России, своего народа.

В команде Горбачева он был «белой вороной», поскольку понимал и видел намного дальше и глубже остальных. Для него демократия была не модной игрушкой, не лозунгом для масс, а сутью его жизни и борьбы за новую демократическую Россию. Он не принимал полуправду: «Сталин наполовину плохой, но сколько он сделал для советского народа хорошего», которую пытались внушить народу бывшие партийные лидеры. Он сразу говорил, что Сталин – это чудовище и его режим- это преступление перед человечеством.

Меня с Александром Николаевичем свел ХХУШ съезд КПСС, где я, как один из лидеров «Демократической платформы в КПСС», выступил за разделение Компартии на социал-демократическую и коммунистическую партии. Нас тогда не поддержало номенклатурное большинство партийного съезда. Но не поддержали нас и реформаторы в КПСС: М.Горбачев, А.Яковлев, Э.Шеварнадзе. Александр Николаевич на встрече с лидерами «Демплатформы» сказал, что время для раскола еще не пришло и что он на грани изгнания из Политбюро ЦК КПСС за свои демократические взгляды.

М.С.Горбачев говорил о том, что если он присоединится к нам, возглавят «Демплатформу» (которую тогда поддерживали около 40% коммунистов!), то его на следующий день арестует КГБ и перестройка закончится. Жизнь  рассудила иначе. В одной из своих последних книг А.Н.Яковлев, единственный из партийных лидеров, признал, что реформаторами из КПСС была тогда допущена ошибка, что нужно было идти на партийный раскол. Тогда, может быть,  в России сложилась бы нормальная многопартийная система,  и не было бы нынешнего патерналистского режима.

В 90-е гг. Александр Николаевич был в гуще демократических преобразований. А в начале ХХ1 века одним из первых  поднял голос против сползания страны к авторитарному режиму. В отличие от Б.Н.Ельцина, который «замолчал» с приходом В.Путина к власти, А.Яковлев  бил в набат, предупреждая страну о новых опасностях.

Благодаря его титаническому труду в Комиссии по реабилитации жертв сталинских репрессий свыше миллиона наших граждан вернули свое честное имя. За последние годы он вместе с учрежденным им фондом «Демократия» провел колоссальную работу  по изданию книг, которые раньше были запрещены, по исследованию «белых пятен» нашей многострадальной истории. И все на основе засекреченных партийных архивов, к которым доступ с каждым годом уменьшается. Его духовное наследие - лучший учебник жизни для нашей молодежи.

Последний раз я был у Александра Николаевича  на Большой Грузинской  31 мая 2005 г. Он очень беспокоился по поводу раскола демократического движения, распрей между лидерами демократов. Я рассказал ему об идее создать «Совет мудрейших», куда бы вошли самые мудрые и уважаемые в демократическим движении люди. Именно их честность и высокий нравственный авторитет могли бы  остановить вражду, найти столь необходимые компромиссы для объединения демократических сил.

На 29 июля было назначено первое заседание Совета мудрейших. Но Александр Николаевич  почувствовал себя плохо и не смог приехать. А без него ничего не получилось… После летних отпусков мы договорились о встрече 19 сентября. И тут мне звонит Александр Николаевич и сообщает, что умер Егор Яковлев. Встреча отложилась. А я в куче дел так и не нашел минутки позвонить, откладывая звонок на завтра.

18 октября  в «Панораме» на Большой Никитской  на встрече политиков с молодыми руководителями общественных организаций  из регионов я узнал, что Александра Николаевича не стало. Было тоскливо и грустно, как будто разорвалась связь времен. Теперь больше надеется не на кого, ушел последний из магикан, предвестник  и активный участник  перемен,  совесть Демократической России.  

19 октября исполняется 15 лет легендарному  движению «Демократическая Россия», с которого все начиналось в начале 90-х. Сможем ли мы, современники, быть достойными памяти Александра Николаевича Яковлева?

Лучшая память о нем – это единство демократических сил,  это демократическая Россия!

 

Лидер «Демократической платформы в КПСС» в 1990 г.,

член политсовета Республиканской партии России

18 октября, вечер

В.Н.Лысенко

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Октябрь 2005 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков