Не только политика
В Барнауле родилась звезда мировой оперы


Анонсы

Баннер

Баннер

ОБЛАКО ТЭГОВ

Владимир Лысенко: Есть ли выход из демократического тупика?

"Известия" продолжают дискуссию о судьбах либерального и демократического движений в России.

 

"Известия" развернули своевременную дискуссию о перспективах демократического движения в России. Известные политики пишут правильные вещи: нужно быть ближе к народу, демократы должны обновиться и объединиться, необходима широкая демократическая коалиция против нынешнего патерналистского режима. Но как это сделать в нынешних, конкретных условиях - никто не говорит.

 

А ведь идеей объединения демократическое движение беременно уже с начала 90-х гг. И все эти годы накануне парламентских или президентских выборов демократы проводили массу "круглых столов", переговоров, подписывали всевозможные договоренности о намерениях и ни разу не выполнили их. Групповые, партийные интересы и амбиции лидеров демократических партий брали верх над договоренностями и здравым смыслом. Каждый надеялся "просклизнуть" по одиночке.


В 90-е годы это худо-бедно получалось, хотя уже в 1995 г. у "Выбора России" был серьезный срыв, первый звонок - провал на выборах в Госдуму. А с приходом к власти В. Путина, когда режим коренным образом изменился и шансов на прохождение в парламент стало намного меньше, демократы никаких выводов для себя не сделали. В 2003 г. на парламентские выборы каждый снова пошел своей колонной. В 2004 г. единого кандидата от демократов в президенты страны так и не смогли согласовать. В результате - полный провал на всех фронтах. Однако Кремль и в этих условиях решил "подстраховаться", коренным образом изменив избирательное законодательство. Запрет блоков и 7%-ный барьер делают фактически нереальным прохождение в Государственную думу любой демократической партии в одиночку.

 

Генеральной репетицией для демократов перед большими думскими выборами 2007 г. могли бы стать выборы в Московскую городскую думу в декабре этого года. Ведь на Москву и на московские выборы смотрит вся Россия - если здесь получится, то и в других регионах процесс объединения демократов усилится.

 

Однако "Яблоко" заранее объявило, что пойдет в МГД в одиночку. Другие партии пытаются между собой договариваться.

 

Поскольку на выборах в МГД блоки также запрещены, как и на федеральном уровне, то всем партиям нужно идти в Мосгордуму на базе одной демократической партии. А кто будет этой счастливицей? Республиканцы? Или, может быть, СПС? Не усилится ли та или другая партия благодаря этому? Не станет ли она претендовать на лидерство и роль объединителя на следующих больших парламентских выборах?

 

Итак, как же определить - кто будет во главе московского партийного списка? Здесь есть варианты.

 

Первый. Социолог Ю. Левада, которому доверяют все демократы в силу его объективности и неподкупности, готов провести социологический опрос, который выявит рейтинги демократических лидеров по Москве. Соответственно этим рейтингам выстраивается центральная часть объединенного партийного списка.
Второй. Бросить, в конце концов, жребий, который расставит всех по местам. Ведь лидеры демократических партий пойдут в Московскую городскую думу прежде всего для того, чтобы показать всей стране, что, объединившись, демократы могут побеждать.

 

Сегодня, по всем опросам, демократов, если они обновятся и объединятся, могут поддержать около 25% наших сограждан. В Москве этот процент еще выше. Но эти же опросы показывают, что ни на базе СПС, ни на базе "Яблока" этого сделать уже не получится, поскольку эти партии потеряли доверие наших сограждан в предыдущие годы и имеют сегодня рейтинг, соответственно, 1 и 3%.
Нужны новые идеи, нужны новые партии, нужны новые лидеры.

 

Когда эта статья уже была написана, начались переговоры между лидерами трех демократических партий: В. Рыжковым, И. Хакамадой, Н. Белых о совместном участии в выборах в Мосгордуму на основе либо РПР, либо СПС (партия И. Хакамады "Наш выбор" не зарегистрирована Минюстом РФ). Позиции переговорщиков достаточно близки, появились реальные шансы на объединение...

 

Владимир Лысенко, президент Института современной политики, профессор Высшей школы экономики, член политсовета Республиканской партии России

 

Известия.ru

13 сентября 2005 год

Оставить комментарий могут только зарегистрированные пользователи. Зарегистрироваться сейчас


Разделы новостей

В мире
В стране
На Алтае
Все о выборах




Забыли пароль?

Регистрация на сайте

Календарь
<< Сентябрь 2005 >>
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Новости в стране

25 апреля 2017
Госдума выйдет в шесть соцсетей

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

14 апреля 2017
СМИ: безработных россиян планируют лишить медицинской страховки

06 апреля 2017
Число бедных в России в 2016 году увеличилось на 300 тысяч человек

06 апреля 2017
Организованные Навальным протесты одобряют 38% россиян – «Левада-центр»

06 апреля 2017
Правительство попросили раскрыть список освобожденных Путиным от налогов россиян

06 апреля 2017
Страна ждет отставки Медведева: рейтинг премьера оказался ниже Жириновского

06 апреля 2017
Первый канал их не покажет. Зато они покажут властям

Всё о выборах Фотографии Аудио Видео

Подписаться на новости
RSS
ГлавнаяНовостиБиографияМои выступления, статьиМнения, аналитикаКонференции, семинарыФото, видеоКонтактная информацияАрхив
Владимир Рыжков